Ученые сообщают о крупнейшем снижении продолжительности жизни из-за пандемии

Красота и здоровье

По расчетам ученых из Virginia Commonwealth University, University of Colorado Boulder и Urban Institute, пандемия COVID-19 привела к самому большому снижению продолжительности жизни в США с момента Второй мировой войны.

В период с 2018 по 2020 год ожидаемая продолжительность жизни в этой стране сократилась на 1,87 года. Это средний показатель, который складывается из данных для белых жителей США (на 1,36 года), чернокожих (на 3,25 года) и испаноязычных граждан (на 3,88 года).

Для сравнения: до пандемии масштабные негативные события в области здоровья населения, попадающие на первые полосы газет, приводили к ежегодному сокращению продолжительности жизни примерно на 0,1 года.

Продолжительность жизни стала короче во многих странах мира, в том числе и с высоким уровнем дохода, например, в Италии и Испании. Но в США сокращение данного показателя в 8,5 раз больше, чем в 16 странах из той же экономической категории.

Ученые указывают, что в США в период пандемии был зарегистрирован один из самых высоких показателей смертности на душу населения, причем чернокожие граждане и латиноамериканцы пострадали сильнее, чем белые. «Ничего подобного мы не видели со времен Второй мировой войны, – подчеркивают исследователи. – Такой значительное сокращение продолжительности жизни последний раз наблюдалось в 1943 году».

Впрочем, есть страны, где ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году даже выросла. Это, например, Новая Зеландия, Финляндия и Норвегия.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды