Ученые назвали тест для самодиагностики ранних признаков деменции

Красота и здоровье

Ученые из Ohio State University Wexner Medical Center считают, что тест SAGE позволяет выявлять деменцию на ранних стадиях даже более эффективно, чем стандартные медицинские когнитивные тесты.

С возрастом многие люди сталкиваются с проблемами с памятью. Простой домашний тест SAGE (Self Administrated Gerocognitive Exam), который можно пройти самостоятельно за 10-15 минут, позволяет ответить на вопрос: являются ли эти проблемы с памятью нормальной возрастной проблемой или говорят о начале развивающейся деменции?

На протяжении 8 лет ученые наблюдали за 665 пациентами. Из 164 пациентов с исходными легкими когнитивными нарушениями у 70 развилось слабоумие: в 70% – болезнь Альцгеймера, 7% – деменция с тельцами Леви и 9% сосудистая деменция.

Оказалось, что тест SAGE позволяет как минимум на полгода раньше выявить пациентов, у которых в конечном итоге диагностировали деменцию, чем при помощи Краткой шкалы оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination, MMSE) – опросника, используемого для скрининга возможных нарушений когнитивных функций.

Тест существует в 4 формах, чтобы снизить эффект обучения при повторном тестировании, поэтому можно проходить его неоднократно. Ученые советуют тестировать членов семьи из группы риска развития деменции каждые полгода. Если результат снижается на 2-3 балла за 1,5 года, следует обратиться к врачу и выяснить причины ухудшения когнитивных функций.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды