Средний спортсмен живет дольше обычного человека

Красота и здоровье

Ученые из International Longevity Center UK (ILC) при поддержке Business School выяснили, какие виды спорта обеспечивают человеку более долгую жизнь, чем у среднестатистического гражданина.

Исследователи проанализировали данные по профессиональным спортсменам Англии за 180 лет. Оказалось, что далеко не все виды спорта продлевают жизнь, некоторые даже укорачивают ее.

Так, бокс и сегодня остается самым опасным для здоровья видом спорта. Исторически сложилось так, что боксеры высшего уровня живут примерно на 25% меньше, чем элита из других видов спорта.

А вот профессионалы в крикете, регби, теннисе, гольфе и в скачках сегодня скорее всего проживут дольше, чем в 1900-1960-х годах, из-за того, что спорт стал безопаснее, да и у спортсменов сегодня благосостояние выше после окончания карьеры. Так, с 1968 по 2020 год, с тех пор как на Уимблдон стали допускаться профессиональные игроки, продолжительность жизни мужчин-финалистов увеличилась на 25%. Достаточно сказать, что половина мужчин-финалистов Уимблдона, выступавших в одиночку, были живы в 2020 году, причем 15 из них находились в возрасте 80-90 лет.

Исследователи приводят следующие данные: финалистов Уимблдона сегодня на 36% больше, чем можно было бы ожидать, будь они обычными мужчинами. В то же время капитанов по регби больше только на 16%, капитанов по крикету – на 14%, а чемпионов – на 9%.

При этом футболисты стали жить меньше, чем в 1930-1040-х годах, несмотря на то, что раньше и мячи были тяжелее, и футбольные поля – грязнее. Но теперь игры ведутся на профессиональном уровне, что повышает риск получения долгосрочных травм.

Тем не менее в среднем профессиональный спортсмен живет на 13% дольше, чем его рядовой ровесник, который не занимается спортом.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды