Нагрузочный тест позволяет диагностировать long-COVID

Красота и здоровье

Ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai рекомендуют использовать кардиопульмональный нагрузочный тест для диагностики длительного COVID-19 при нормальных результатах обследования при помощи других методов.

Кардиопульмональный нагрузочный тест (КПНТ) используется для оценки газообмена в покое и при нагрузке. В норме его используют для расчета степени толерантности человека к физическим нагрузкам.

В ходе исследования 41 пациент проходил КПНТ в среднем через 8,9 месяца после перенесенного острого COVID-19. У всех испытуемых на фоне имевшихся последствий болезни при этом были нормальные рентгенограммы грудной клетки, результаты компьютерной томографии грудной клетки (КТ) и тестов функции легких.

Согласно полученным данным, у более чем половины пациентов (58,5%) показатель VO2max (максимальное потребление кислорода) был менее 80% от ожидаемого. У всех этих пациентов наблюдалось ухудшение кровообращения при физической активности.

У 17 пациентов с нормальным VO2max были выявлены нарушения дыхания. В целом у 88% испытуемых тест показал нарушения дыхания с высокими показателями вентиляционного эквивалента для диоксида углерода (VE/VCO2) и/или гипокапнией (дефицит углекислого газа в крови).

Наконец, у 46% результаты обследования соответствовали критериям синдрома хронической усталости.

Ученые затрудняются объяснить результаты исследований. Они указывают, что КПНТ показал себя как эффективный метод диагностики long-COVID. При этом непонятно, что является его причиной, так как остальные обследования показывают, что у пациентов все в норме.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды