Хороший сон до родов снижает риски развития депрессии после них

Красота и здоровье

Ученые из UC San Francisco сообщает, что женщины, которые проходили лечение бессонницы в период беременности, лучше спали и меньше страдали от послеродовой депрессии через несколько месяцев после рождения малыша.

От бессонницы страдают 38% беременных. А нарушения сна на 30% увеличивают риск преждевременных родов. И 15% женщин страдают от послеродовой депрессии. Ученые решили проверить, можно ли с помощью лечения бессонницы до родов предотвратить развитие послеродовой депрессии.

В исследовании участвовали 208 беременных женщин, страдающих от бессонницы. 105 из них проходили лечение бессонницы методом dCBT – цифровой когнитивно-поведенческой терапии. Лечение проводилось при помощи приложения Sleepio, которым пациенты пользовались на протяжении 6 сеансов по 20 минут за сеанс. Остальные участницы проекта получали обычную медицинскую помощь (прием лекарств, консультации по гигиене сна).

Через 3 месяца после родов депрессивные симптомы были выявлены у 4% женщин, проходивших лечение dCBT, и у 18% женщин, которые получали обычную медицинскую помощь.

Ученые считают, что метод dCBT работает эффективнее обычных методов, так как более индивидуализирован и устраняет факторы, вызывающие бессонницу.

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды