Когда порадует урожаем морозостойкая груша Пермячка и что можно делать с плодами

Полезные советы

Вы спрашиваете: «Через сколько лет после посадки начинает плодоносить груша Пермячка и подходит ли она для хранения? Прошлой весной посадила два двухлетних саженца. Думала, что в этом году будет хотя бы сигнальный урожай, но деревца не зацвели. Поливаю их, пару раз удобряла, так хочется уже увидеть грушки и попробовать. Какие они будут, сладкие и можно ли будет оставить на зиму?»

груша пермячка

Мы отвечаем: В мягком южном климате нет никаких сложностей с выращиванием груш, тогда как садоводам более холодных регионов приходится тщательно выбирать. Важно не только, чтобы деревья обладали высокой зимостойкостью, но при этом сохранили урожайность и вкусовые качества. Именно такой является груша Пермячка – один из самых востребованных сортов, созданный специально для зон с умеренным климатом. Более того, если за деревом хорошо ухаживать, оно сможет расти даже в северных широтах. При этом сорт отличается стабильно высокой урожайностью. А его сладкие сочные плоды получили самую высокую дегустационную оценку.

Груша Пермячка – что особенного в сорте

груша пермячка описание сорта

Родителями Пермячки стали груши Тема, Елена и Космическая. Именно они передали детищу свои лучшие качества. Выносливость, способность адаптироваться к условиям выращивания, морозостойкость – далеко не все достоинства этой груши. Хотя главной целью селекционеров было, прежде всего, получить такой сорт, который мог бы расти в зонах рискованного земледелия. Результат работы ученых превзошел все ожидания. Пермячка получилась не только морозостойкая, но и урожайная, с вкусными плодами.

Дерево отличается великой силой роста, поэтому обязательно нуждается в ежегодной прореживающей обрезке. Без нее груша вымахает более 5 м в высоту. А ее пирамидальная крона станет густой и широкой, что повлияет на величину плодов (они обмельчают).

Пермячку можно выращивать в центральном регионе, средней полосе и даже в Сибири и на Урале. У дерева высокая зимостойкость, холодные зимы оно переносит без повреждений. К тому же обладает способностью адаптироваться к климату. При надлежащем уходе дерево практически не болеет и не поражается вредителями.

Особенности плодоношения и область использования урожая

плоды груши пермячка

Первый урожай груша даст уже на четвертый год после посадки. В середине мая на дереве распускаются многочисленные ароматные белые соцветия, цветение длится почти две недели. По срокам созревания сорт относится к летним, на юге он ранний — плоды поспевают, уже в августе. В более холодных регионах груша становится среднеспелой — урожай собирают в сентябре.

С взрослого дерева можно собрать до 80 кг груш. Плоды крупные, красивые, в форме колокола, массой до 200 г, с очень сладкой и сочной мякотью белого цвета. Кожица тонкая, но достаточно прочная, в период технического созревания зелено-желтая, потом желтеет полностью. На грушках, которые висят с солнечной стороны, может быть розовый румянец. Однако он появляется только в теплых южных регионах.

Чтобы урожайность Пермячки была на заявленном уровне, она нуждается в опылении. Лучшими опылителями для сорта будут груши Северянка, Красуля, Сказочная, Свердловчанка.

Сорт груши Пермячка используется для употребления в свежем виде или для зимних заготовок. Летние груши не хранятся, максимум – 10 дней после съема плодов с веток. Длительные транспортировки также не для них, разве что сорвать недозрелые груши за две недели до полного созревания. Зато есть у летнего сорта и положительная черта – плоды могут висеть на ветках до 7 дней после того, как созреют.

Плюсы и минусы сорта

плюсы и минусы груши пермячки

Грушу Пермячку любят за такие ее достоинства:

  • скороплодность;
  • раннеспелость;
  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества;
  • адаптивные способности;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к основным заболеваниям.

К недостаткам сорта относятся необходимость в обрезке, чтобы сдерживать рост дерева, и потребность в дополнительном опылении. Кроме того, если нужны груши, которые можно хранить, то лучше поискать другие сорта. Пермячка для этого абсолютно не подходит, лежкостью она не обладает совсем.

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды