Кто такая морковная листоблошка: совет, как распознать и обезвредить насекомое

Огород

Почему начинает скручиваться зелень едва показавшихся на грядке всходов моркови? Этот вопрос чаще беспокоит начинающих огородников.

Бывалые дачники знают, кто вредит побегам, хотя бы единожды столкнувшись с этой проблемой в предшествующих сезонах. Расскажем, что делать и с кем бороться.

Морковная листоблошка

О появлении вредителя говорят скручивающиеся листья всходов. Цвет при этом остается таким же насыщенным. Вредитель питается соком растений, рост и развитие корнеплодов замедляется, урожайность падает, вкусовые качества ухудшаются.

«Хозяйничать» на грядках вредитель начинает во второй половине июля, заодно покушаясь на поросль пастернака, петрушки и сельдерея.

Морковь
Фото: © Белновости

Одна самка вредителя оставляет после себя до 40 яиц, из которых через 15 суток появляются личинки, взрослеющие в течение месяца.

Как бороться. Профилактика

1. Насекомое не появится там, где на грядках царит порядок. Поэтому посадки обязательно пропалывают, проводят подкормки и рыхлят почву в междурядье.

2. Вблизи морковных грядок не должно расти хвойных культур – вредитель зимует в коре деревьев.

3. Сев моркови нужно проводить раньше, как только температура почвы достигнет 5 градусов Цельсия, либо посеяв морковь под зиму.

Из химических препаратов при желании можно использовать «Алатар», «Борей» или «Вантекс». Также проводится опрыскивание фосфорорганическими препаратами и прочими инсектицидами.

Народные способы

Сойдет для обработки настой махорки в горячей воде (1:10). Настаивается сутки, затем отцеживается, смешивается с 30 мл жидкого мыла и используется для опрыскивания. Проводится 1 раз в 3 недели вплоть до уборки урожая.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды