Что внешний вид языка может сказать о здоровье

Огород

Что внешний вид языка может сказать о здоровье

С помощью языку люди едят, говорят, чувствуют и различают вкусы.

Тем не менее, он выполняет еще одну важную и часто недооцененную функцию: это окно, через которое можно увидеть, как работают внутренние органы.

Здоровье видно на языке

Здоровый язык ярко-розовый, влажный, упругий, лишённый налета и покрытый мелкими сосочками. Однако его внешний вид меняется, когда возникают проблемы со здоровьем.

Это отличный диагностический инструмент, так как позволяет обнаружить различные виды проблем со здоровьем.

Что внешний вид языка может сказать о здоровье

На языке могут появиться пустулы, пятна, борозды, налёт, он жжёт или просто болит.

Это сигналы того, что пора обратиться к соответствующим специалистам.

Малиновый цвет

Красная окраска языка возникает при дефиците железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Причиной такого оттенка языка может быть также аллергическая реакция на клейковину и даже стресс. Поэтому стоит сделать анализы крови на анемию или непереносимость клейковины.

Налёт на поверхности

Если он беловатый и нежный, нет причин для беспокойства: это результат работы вкусовых сосочков и бактерий, разлагающих остатки пищи. Но белый, густой налет может свидетельствовать о грибковой инфекции (нередко она возникает, например, после антибиотикотерапии) или паразитарной болезни.

Если, кроме того, ощущается слабость, появилось вздутие живота, головные боли и несвежее дыхание, то стоит обратиться к врачу, может потребоваться фекальное обследование на грибки и / или паразитов.

yazuk

Желтоватая окраска может быть результатом употребления большого количества кофе или острой пищи. Но это также бывает симптомом язвенной болезни желудка. Поэтому стоит отложить кофе и специи на некоторое время и посмотреть, вернётся ли цвет языка к норме. Если нет, то нужно обратиться к гастроэнтерологу и рассказать обо всех сопутствующих симптомах.

Другой тип необычной окраски языка, например, фиолетовый, серый, коричневый, может возникать при приеме различных видов лекарств. Однако, если после терапии цвет не вернётся в норму, стоит поговорить об этом с врачом.

Трещины и канавки

Они могут свидетельствовать о нарушениях в работе нервной системы, изменениях в толстой кишке и дефиците питания. Видимые на языке трещины сигнализируют о заболевании тех внутренних органов, которым соответствуют места их возникновения.

Есть множество карт проекции внутренних органов на поверхность языка. Поэтому, если трещина возникла, например, у корня языка, стоит оценить работу почек.

Отпечатки зубов по краям

Они являются симптомом заболеваний щитовидной железы или желчных протоков. Поэтому необходимо определить уровень ТТГ (гормона, который регулирует работу щитовидной железы).

Если выяснится, что она работает правильно, стоит обратиться к гастроэнтерологу, чтобы оценить работу пищеварительных желез: печени, поджелудочной железы, желчных протоков.

Борозда, проходящая посередине языка

Видимая вдоль языка «трещина» означает слабость желудка и проблемы с пищеварением. Поэтому, возможно, стоит некоторое время придерживаться легко усваиваемой диеты, чтобы облегчить желудок, принимать пробиотики (которые укрепят кишечник) и более внимательно следить за самочувствием.
Боль и гиперчувствительность

Глоссит, или воспаления языка, часто свидетельствует о первичной инфекции. Это может быть вызвано вирусами, бактериями, грибками или механической травмой.

Также это возможно при дефиците витаминов и минералов, например, железа или витамина В12, при анемии или при развивающейся раковой болезни. Поэтому стоит обратиться к стоматологу и проверить состояние здоровья полости рта, а также сделать общий анализ крови.

Жжение, сухость или покалывание

Это называется синдромом жжения полости рта. Иногда он также сопровождается ощущением покалывания, онемения и сухости во рту. Эти симптомы могут сопровождать развивающийся диабет, но они также часто поражают женщин в менопаузе, курильщиков, также появляются при приеме определенных лекарств.

Отёк

Язык может опухнуть при фарингите. Но если отек не сопровождается инфекцией и длится долго, он также может свидетельствовать о системных заболеваниях — гипотиреозе, анемии и даже лейкемии или раке языка. Таким образом, это симптом, который должен побудить скорее обратиться к врачу.

Внезапно опухший язык может быть симптомом аллергической реакции. В таком случае необходимо срочно пойти в отделение неотложной помощи или в больницу.

Фото: Pixabay

Автор: Яна Иванова

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды