Что говорит сердцебиение о вашем здоровье

Огород

Что говорит сердцебиение о вашем здоровье

Сердце — это полый мышечный орган, который находится в середине грудной клетки и снабжает организм кислородом и выводит продукты жизнедеятельности.

Это мышечный орган с четырьмя полостями, стенки которого сокращаются в точной последовательности, чтобы выталкивать необходимое количество крови во время каждого удара с наименьшими затратами энергии.

Частота сердечных сокращений — важный показатель здоровья.

Сердце во время работы растягивается и сжимается. При растяжении оно наполняется кровью, а при сжатии проталкивает кровь по венам. Нормальная частота пульса в состоянии покоя обычно составляет от 60 до 100 ударов в минуту, но она также намного ниже у молодых людей, особенно у тех, кто находится в хорошем физическом состоянии.

Пульс реагирует не только на физическую нагрузку, но и на такие раздражители, как гнев и боль.

Что говорит сердцебиение о вашем здоровье

Когда сердце бьется несоответствующим образом быстро (тахикардия) или медленно (брадикардия), речь идёт о нарушениях сердечного ритма или аритмии.

Аномальное сердцебиение может быть регулярным или нерегулярным. Наиболее частыми причинами аритмий являются болезни сердца, особенно ишемическая болезнь сердца, аномалии сердечных клапанов и сердечная недостаточность. Однако иногда нарушения возникают полностью без какой-либо болезни или какой-либо другой причины.

Учащенное сердцебиение или ощущение (нерегулярное, неприятное) сердцебиения зависит от человека. При необычно сильных сокращениях, которые иногда возникают в результате различных аффектах (страх, физическое напряжение, возбуждение…), ощущение сердцебиения более выражено.

Некоторые типы аритмий вызывают очень мало симптомов, но в конечном итоге могут привести к большему количеству проблем, в то время как другие могут вызывать больше симптомов и никогда не вызывать серьезных проблем со здоровьем. Если аритмия нарушает насосную способность сердца, это может вызвать головокружение или потерю сознания.

Точно измеряя или пальпируя частоту сердечных сокращений, можно получить массу информации, которая поможет определить эффективность сердца как насоса и качество кровотока в артериях. Описание симптомов врачу помогает поставить диагноз.

serdce

Для врача важна информация о том, воспринимает ли пациент сердцебиение как быстрое или медленное, регулярное или нерегулярное, краткосрочное или долгосрочное, и чувствует ли он головокружение, легкое головокружение или слабость, боль в груди, одышку и другие необычные ощущения во время приступа. Не менее важны данные о том, происходит ли пальпация в покое или просто во время физических нагрузок или необычных действий.

Места, где можно почувствовать сердцебиение:

  • на шее, слева или справа вдоль трахеи
  • от внутренней стороны запястья до большого пальца
  • на внутренней стороне плеча, ниже подмышечной впадины или над впадиной локтя
  • на внутренней и верхней части бедра
  • сзади и ниже колена
  • на тыльной стороне стопы
  • на внутренней стороне голеностопного сустава, возле ахиллова сухожилия.

Причины аритмий могут быть в самом сердце, это может быть сердечный приступ, заболевание клапана, сердечная недостаточность или они вызваны такими заболеваниями, как диабет, заболевание щитовидной железы, инфекции, электролитные нарушения, анемия или отравление лекарствами, наркотиками, алкоголем. Возможной причиной отклонения от нормы также может быть нормальная физиологическая реакция на определенное состояние, такое как страх, боль, беременность.

Когда пульс не определяется при пальпации, врач измеряет его с помощью стетоскопа. В неотложных случаях оказания медицинской помощи наиболее важным является обследование с помощью электрокардиограммы или ЭКГ. Это исследование позволяет графически регистрировать аритмию.

Если вы внезапно почувствуете сильное и учащенное сердцебиение, вы можете слегка надавить на закрытые глаза и смочить лицо холодной водой. Если вы попытаетесь успокоить сердце слишком быстро, вы почувствуете тошноту или даже потеряете сознание. Очень важно, чтобы вы не давали больному лекарства, прописанные от аритмии не его врачом, так как это может быть очень опасно. Если учащенный пульс вызван стрессом, постарайтесь успокоиться.

Также измерьте температуру своего тела, так как учащенное сердцебиение может быть вызвано высокой температурой. Если пациент теряет сознание и перестает дышать, начините основные процедуры реанимации. Пациент без сознания, который дышит самостоятельно, должен быть расположен на боку или в позиции для бессознательного.

Когда следует обратиться к врачу?

  • Когда пульс очень быстрый, выше 150 ударов в минуту в состоянии покоя или очень медленный, то есть ниже 50,
  • когда учащенное и нерегулярное сердцебиение сопровождается болью в груди и / или удушьем,
  • когда пациент теряет сознание при нерегулярном и учащенном сердцебиении,
  • когда присутствует очень высокое или очень низкое кровяное давление,
  • когда симптом длится долгое время (например, целый день), хотя он не очень беспокоит,
  • когда вы расстроены из-за симптома.

Как вы можете помочь своему телу сохранить здоровье сердца?

Избыточный вес — значит напрягать сердце. Уменьшите количество приемов пищи, но не пропускайте их. При пятиразовом питании вы избежите приступов голода и обеспечите себя энергией на весь день. Наслаждайтесь большим количеством свежих овощей и фруктов, сложных углеводов и выбирайте продукты, богатые ненасыщенными жирами.

В сочетании с антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами оказывают сердцу необходимую поддержку. Однако, поскольку сердце — это мышца, вы можете еще больше укрепить ее. Рекомендуется регулярная физическая активность не менее 30 минут в день.

Фото: Pixabay

Автор: Яна Иванова

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды