4 техники обрезания веток, чтобы дерево быстрее исцелилось

Огород

Обрезка деревьев – процедура обязательная. Только так можно сформировать их кроны, не дать веткам расти в разных направлениях.

Как правило, садоводы берут пилу или секатор, срезают то, что мешает и кажется лишним. Такое решение правильное само по себе, но только к воплощению его в реальность нужно подходить с умом, поскольку из-за неправильной обрезки любое растение может погибнуть.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила, технику обрезки. О том, как проводить последнюю в каждой    ситуации, рассказал эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Процедура омоложения

Если прошлая обрезка привела к тому, что цветение прекратилось, к такому виду обрезки и нужно прибегать.

деревья
Фото: Pixabay

Потребуется удалить старые ветки у основания куста, а молодые при этом нужно уменьшить на треть. Проводить такую обрезку лучше всего ранней весной или же летом. Далее останется только регулярно прореживать крону.

Обрезка под пень

Если нужно омолодить растение, то можно прибегнуть и к такому способу. Удалить потребуется все ветки, оставить при этом только небольшой пень.

Подойдет такой прием в случае с теми растениями, у которых быстро растут побеги. Иву, белый дерен и лещину так можно обрезать даже ежегодно.

Перевод к боковому ответвлению

Если нужно скорректировать направление роста побега, то к такому приему следует прибегнуть. Нужно срезать часть прироста там, где будет удачное разветвление.

Так удастся получить крону, на которой ветви не будут мешать друг другу. Если на дереве есть плоды, то так они будут получать достаточное количество солнечного света, будут наливаться и зреть быстрее.

Удаление волочков

Волочками называют молодые ветки, которые растут вертикально. Как правило, они являются результатом слишком сильной обрезки.

Чтобы дерево развивалось, волочки нужно удалять. Обрезку лучше проводить на кольцо, делать это в конце зимы или в начале лета.

Эти техники обрезки применить рано или поздно придется каждому дачнику. По этому причине их следует запомнить.

Автор: Яна Лысова
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды