Макрон: Россия должна получить гарантии в архитектуре безопасности Европы

Общество

Выработанная после завершения вооруженного конфликта на территории Украины архитектура безопасности Европы должна в том числе учитывать гарантии для России. 

Об этом заявил в ходе выступления на французском телеканале TF1 Эммануэль Макрон.

Данное заявление связано с недавними словами президента России Владимира Путина, который высказал опасения из-за расширения НАТО к границам страны и развертывания там вооружения альянса. 

При этом французский президент подчеркнул, что данный вопрос будет обсуждаться лишь в рамках диалога о восстановлении мира на территории Украины. 

Флаг Франции
Фото: Pixabay

«Нам нужно подумать о том, что мы готовы сделать после этого, как защищать наших союзников, страны-члены альянса, и в то же время предоставить России гарантии ее безопасности, когда она вернется за стол переговоров», — высказал свою позицию Макрон в интервью. 

В конце 2021 года Москва обнародовала проект договора с правительством США и НАТО, в котором прописывались гарантии безопасности для России. 

Так власти требовали юридического подтверждения отказа от расширения границ Североатлантического альянса на восток, организации военных баз на территории постсоветских стран и вступления Украины в блок. 

Кроме того, Россия потребовала от НАТО отведения своих сил на позиции, актуальные 1997 году, и сворачивании ударных вооружений у российских границ. 

Одной из причин начала спецоперации на территории Украины, по словам Владимира Путина, является обеспечение безопасности российских границ. 
 

Автор: Александра Дударчик
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды